Некоторые аспекты разработки образовательных программ бакалавриата в условиях федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования
DOI:
https://doi.org/10.25726/b1409-1888-2099-vКлючевые слова:
проектирование содержания образования, высшее профессиональное образование, образовательные программы бакалавриата, компетентностный подход в образованииАннотация
В данной научной статье рассматривается разработка образовательных программ бакалавриата в рамках современных федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования с акцентом на компетентностный подход. За последние десятилетия смена парадигмы от модели, ориентированной на знаниях, к модели, ориентированной на компетентностях, в современной педагогике признана ключевой. Несмотря на эту трансформацию, знания остаются фундаментальным и центральным элементом в разработке содержания профессиональной подготовки студентов, обучающихся на программах бакалавриата. В исследовании исследуется дизайн контента, в котором различные типы знаний, в том числе теоретические, эмпирические, личностные и оценочные, играют ключевую роль в формировании образовательного ландшафта. Компетентностный подход к образованию усиливает важность не только модульного, но и задачного структурирования содержания для студентов, что требует тщательного рассмотрения принципов контекстуального обучения. Контекстное обучение признает социокультурные и профессиональные аспекты, присущие подготовке бакалавров, и эффективно реализуется с помощью различных педагогических методов, включая обучение на основе исследований, обучение на основе проектов, обучение на основе конкретных случаев, рефлексивное обучение и аутентичную оценку. Этот всесторонний акцент соответствует требованиям постиндустриального общества, в котором разнообразные и многогранные способности считаются обязательным условием успеха.
Библиографические ссылки
Андреев А. Знания или компетенции? // Высшее образование в России. № 2. 2005. С. 9.
Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. М., Изд-во ИРПО, 1995.
Вербицкий А.А. Компетентностный подход и теория контекстного обучения: материалы к четвертому заседанию методологического семинара. М., ИЦПКПС, 2004. С. 8.
Гершунский Б.С. Педагогическая прогностика: методология, теория, практика. Киев, Вища школа, 1986. 197 с.
Гришанова Н.А. Компетентностный подход в обучении взрослых: материалы к третьему заседанию методологического семинара. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. 16 с.
Зимняя И.А. Ключевые компетенции новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. 2003. № 5. С. 8.
Компетентностный подход к проектированию государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (методологические и методические вопросы). Труды методологического семинара «Россия в Болонском процессе: проблемы, задачи, перспективы». Под науч. ред. д-ра пед. наук, профессора В.И. Байденко. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, Российский Новый Университет, 2005. 104 с.
Крылова О.Н. Развитие знаниевой традиции в современном содержании отечественного школьного образования. Дисс. Д.п.н., СПб., 2010. С. 44.
Тонких А.П. Проектная деятельность и формирование общекультурных и профессиональных компетенций будущего учителя начальных классов // Начальная школа плюс До и После. 2013. № 8. С. 33-37.
Фролов Ю.В., Махотин Д.А. Компетентностная модель как основа оценки качества подготовки специалистов // Высшее образование сегодня. 2004. № 8. С. 34-41.