Analysis of the effectiveness of training in management competencies of food production in Russian universities

Authors

  • Anton G. Dmitriev Synergy University
  • Lidiya A. Saytbagina Synergy University
  • Arsen А. Yarazyan Synergy University

DOI:

https://doi.org/10.25726/p0980-5709-4240-w

Keywords:

food industry, management competencies, higher education, learning efficiency, Russian universities, training programs, training courses

Abstract

In the context of the intensive development of the food industry, the relevance of managerial competencies as a key element of training specialists in the field of food production in Russian higher educational institutions (universities) is becoming increasingly obvious. Within the framework of the study under consideration, special attention was paid to the analysis of the dynamics of students' acquisition of managerial competencies. One of the key methodologies used in the study was the result-effort ratio (ROI) method, which allowed us to judge the effectiveness of investing resources in the learning process. The study, conducted in the period from 2021 to 2023, includes a review of the training programs of 12 leading universities that train specialists in the field of food production. The training programs of more than 5,000 students have been studied, including the assessment of their managerial competencies before and after the course of study. The study allows us to conclude that the use of active and practice-oriented teaching methods contributes to improving the level of managerial competencies of students. This is reflected in the data: on average, students who completed training in such programs showed an increase in managerial competencies by 22% higher than students studying according to traditional methods.

References

Алетдинова А.А. Инновационное развитие аграрного сектора на основе цифровизации и создания технологических платформ // Иннов: электронный научный журнал. 2017. № 4(33). С. 22.

Алешков А.В., Бурик М.В. Проблемы инновационного развития отечественной пищевой индустрии // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017. № 1(42). С. 112-119.

Арский А.А. «Триада управления» в менеджменте организации // Маркетинг и логистика. 2018. № 4 (18). С. 23.

Асон Т.А. Степень зависимости российской промышленности от импорта и перспективы реализации программы импортозамещения // Современные научные исследования и разработки. 2017. № 9 (17). С. 35-42.

Бабухадия К.Р., Ермолаева А.В. Особенности подготовки высококвалифицированных кадров для пищевой промышленности // Теоретические и практические аспекты инженерного образования: материалы всероссийской научно-методической конференции, Благовещенск, 17 декабря 2018 года. Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2018. С. 12-15.

Барсук М.А., Лютина А.А., Капырин П.А. Взаимосвязь и развитие человеческого капитала и кадрового потенциала предприятия в условиях современной инновационной экономики // Вестник университета. 2016. № 10.

Какатунова Т.В., Моисеев С.Б., Островская С.В., Сорокин Е.А. Влияние ключевых компетенций на процесс ценообразования при производстве инновационной промышленной продукции // Контроллинг. 2022. № 3(85). С. 22-35.

Гаджимирзоев Г.И. Пути выхода из проблемного поля развития малого и среднего бизнеса в российской федерации // Материалы Ежегодной межвузовской студенческой научной конференции ОЧУ ВО «Еврейский университет»: сборник работ студентов. М., 2018.

Данилова Т.В. Проблемы взаимодействия будущего педагога во внешней педагогической среде // Стратегия и тактика подготовки современного педагога в условиях диалогового пространства образования: Сборник научных статей международной научно-практической конференции, Брянск, 19– 20 апреля 2018 года / Научный редактор Н.А Асташова. – Брянск: Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского. Издательство "Белобережье", 2018. С. 128-133.

Захаркина Н.В., Сапегина С.С. Практика формирования резерва управленческих кадров на предприятиях пищевой промышленности // Экономическая среда. 2015. № 1(11). С. 82-96.

Колотилин А.В., Малявко Д.П. Особенности использования инновационных технологий подготовки профессиональных кадров для пищевой промышленности России в университете ИТМО // Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке : Материалы конференции, Санкт-Петербург, 17- 20 ноября 2015 года. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 2015. С. 495-497.

Кондратюк Т.В. Четвертая промышленная революция: какие компетенции необходимы сотрудникам? // Стратегические решения и риск-менеджмент. 2018. № 3(106). С. 66-79.

Лапыко Т.П., Тонких А.П., Данилова Т.В. Управленческие аспекты образовательной деятельности преподавателя вуза // Управление образованием: теория и практика. 2020. № 3 (39). С. 57- 65.

Митрофанов А.С., Митрофанова И.П. Оценка эффективности инновационной инфраструктуры вузов // Качество. Инновации. Образование. 2014. № 1 (104). С. 11-17.

Толстихина Т.Б., Медведева М.В. Управление информационной средой образовательного процесса в условиях турбулентности // Ученые записки Санкт-Петербургского им. В. Б. Бобкова филиала РТА. 2020. № 1 (73). С. 101-106.

Устюгова И.Е., Тринеева Л.Т., Колесова Е.Ю. Концепция формирования и тенденции развития локального рынка пищевой промышленности в условиях активизации интеграционного взаимодействия его участников // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 3(81). С. 276-280. DOI 10.20914/2310-1202-2019-3-276-280.

Шайлиева М.М. Экономические аспекты генерации и развития студенческих стартапов // Маркетинг и логистика. 2020. № 4 (30). С. 18-22.

Published

2023-06-25

How to Cite

1.
Дмитриев АГ, Сайтбагина ЛА, Яразян АА. Analysis of the effectiveness of training in management competencies of food production in Russian universities. УО [Internet]. 2023Jun.25 [cited 2024Jun.30];13(7):161-8. Available from: https://emreview.ru/index.php/emr/article/view/1009

Most read articles by the same author(s)