Training in the principles of business process management of food production based on Russian universities

Authors

  • Anton G. Dmitriev Synergy University
  • Lidiya A. Saytbagina Synergy University
  • Stanislav V. Olshevskiy Synergy University

DOI:

https://doi.org/10.25726/b6152-3536-2351-c

Keywords:

training, management, business processes, food production, Russian universities

Abstract

In the progressive rhythm of the modern economy and increasing globalization, the role and importance of business process management, including food production, is increasing. In 2021, according to Rosstat, the share of the food industry in the structure of manufacturing industries of the Russian Federation amounted to 18.4%, which determines the relevance of the studied issues. The effectiveness of the management of business processes of food production directly correlates with the quality of training of specialists in this field, which cannot be achieved without systematic, comprehensive and targeted training at universities. Hence, the purpose of this study is to analyze and improve the process of teaching the principles of business process management of food production in Russian educational institutions. Modern training in the field of business process management of food production in Russian universities is represented by significant variability. According to the Ministry of Education and Science of the Russian Federation for 2022, the number of universities with courses in business process management of food production in their curriculum amounted to 123, but the content of these courses is significantly diversified.

References

Бахтин Д.А. Планирование производственно-хозяйственной деятельности // Теория права и межгосударственных отношений. 2021. №2. С. 135-141.

Габдукаева Л.З., Решетник О.А., Файзулин А.М. Проблемы и перспективы внедрения методики ХАССП на отечественных предприятиях питания для обеспечения качества и безопасности производства кулинарной продукции // Вестник технологического университета. 2015. № 18 (21). С. 115- 120.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. 23 с.

Еделев Д.А., Матисон В.А., Прокопова М.А. Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2015. 150 с.

Зюкин Д.А. Состояние пищевой промышленности России: проблемы и перспективы развития в условиях пандемии // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. №6. С. 102108.

Казакова Н.А. Стратегический менеджмент. М.: НИЦ Инфра-М, 2020. 320 с.

Карпузов В.В. Интегрированные системы менеджмента: учебное пособие. Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва). М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2018. 160 с.

Коновалова С.А. Методы стратегического планирования деятельности предприятия // Меридиан. 2021. №5. С. 111-113.

Моторная М.В., Юрк Н.А., Динер Ю.А. Обеспечение пищевой безопасности в Российской Федерации. Сборник материалов Национальной научно-практической конференции с международным участием «Трансформация АПК: цифровые и инновационные технологии в производстве и образовании». Омск: Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, 2022. С. 164-166.

Панин А.Ю. Планирование деятельности предприятия: его особенности и факторы, влияющие на него // Актуальные научные исследования в современном мире. 2021. №10-13. С. 310-312.

Сальников А.С., Проценко О.В. Основные принципы системы ХАССП. Материалы IX Всероссийской (с международным участием) научно-технической конференции молодых исследователей «Актуальные проблемы строительства, ЖКХ и техносферной безопасности». Волгоград: Волгоградский государственный технический университет, 2022. С. 369-371.

Третьяк Л.Н., Антипова А.П., Куприянов А.В. Трудности и перспективы внедрения системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Оренбургской области на современном этапе // Фундаментальные исследования. 2015. № 5-1. С. 154-161.

Тулякова Т.В., Крюкова Е.В. Сборник практических работ для тренинга при разработке систем обеспечения безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. М.: ФГУП Издательство «Известия» УДП РФ, 2017. 128 с.

Фирсова И.А. Удовлетворенность потребителя как основа формирования маркетинговой стратегии учреждения образования. Сборник докладов научной конференции «Управленческие науки в современной России». СПб.: ООО «Издательский дом «Реальная экономика», 2014. Т. 2. С. 4-6.

Published

2023-06-25

How to Cite

1.
Дмитриев АГ, Сайтбагина ЛА, Ольшевский СВ. Training in the principles of business process management of food production based on Russian universities. УО [Internet]. 2023Jun.25 [cited 2024Jun.30];13(7):177-84. Available from: https://emreview.ru/index.php/emr/article/view/1011

Most read articles by the same author(s)