Немецкий политический дискурс как средство языковой манипуляции в речевой коммуникации
DOI:
https://doi.org/10.25726/s3993-7683-0758-sКлючевые слова:
дискурс, манипуляция, массовое сознание, синтагмы, прогнозируемый результат, политическая коммуникацияАннотация
Данная статья рассматривает одну из актуальных проблем лингвистики как организация политического дискурса в речевой коммуникации. Политический дискурс относится к особому типу коммуникации, который характеризуется высокой степенью манипуляции. Суть данного исследования является изучение языковой манипуляции, которая проявляет себя активно именно в политическом дискурсе, через воздействие на эмоции или выбор определенных слов для обозначения определенных объектов. В политическом дискурсе для достижения поставленных целей привлекаются именно те языковые средства, которые наиболее эффективно способствуют достижению прогнозируемого результата. Еще одним важным аспектом является появление политика на публике. Политические дебаты передаются через средства массовой информации, делая интервью с политиками и заявления о них доступными для любого потенциального избирателя. По этой же причине политики должны тщательно планировать свои заявления и использовать их разумно и в свою пользу. Одним из аспектов этих публичных выступлений является стиль речи спикеров. Конечно, это может быть доведено до определенной степени. Есть политики, которых называют «хорошими ораторами», а также те, чьи речи лучше было бы забыть. Но не только изучение риторики оказывает влияние на формирование этого мнения, но и соответствующий речевой контекст, эмоциональное состояние говорящего, а также его голос, который, в свою очередь, тоже должен соответствовать содержанию речи для того, чтобы достичь желаемого эффекта. В данном случае решающую роль играет и ситуация, в которой произносится речь.
Библиографические ссылки
Арутюнова Н.Д. Дискурс. Лингвистический энциклопедический словарь. М., 2010, 688 с.
Бахнян А.И. Язык и идеология: социолингвистический аспект. Язык как средство идеологического воздействия. Москва, 1983. С. 34-48.
Ван Дейк Т.А. Дискурс и власть. М.: Либроком, 2013, 344 с.
Джоуетт Г.С. и Доннелл В.О. Пропаганда и внушение. М., 2012. 801 с.
Дарендорф Р. Современный социальный конфликт. Очерк политики свободы М.: «Российская политическая энциклопедия», 2012. 302 с.
Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем. В сб.: Язык и моделирование социального взаимодействия. М., 2012. 468 c.
Сорокин Ю.А. Политический дискурс: попытка истолкования понятия. Политический дискурс в России. М.: 2007. 336 c.