Изучение конфликтного поведения детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Авторы

  • Наталья Николаевна Шельшакова Петрозаводский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.25726/i0567-3064-3212-z

Ключевые слова:

Конфликт, общее недоразвитие речи, общение, поведение, социализация, деструктивное общение, конструктивное общение.

Аннотация

Анализируя психологическую и педагогическую литературу по проблеме личностного развития детей с общим недоразвитием речи, можно выделить следующие особенности: нарушение развития коммуникативной сферы из-за несформированности средств общения, дети часто не бывают заинтересованы в контакте. Исходя из актуальности темы целью исследования стало изучение особенностей конфликтного поведения старших дошкольников с общим недоразвитием речи. В исследовании участвовало 24 ребёнка, из них 12 детей - старшего возраста с нормой речевого развития, 12 детей – старшего возраста с общим недоразвитием речи, в дальнейшем (ОНР), а именно – с 3-им уровнем ОНР – 5 детей, 7 детей – со 2-ым уровнем ОНР. Описание метода исследования: наблюдение в свободной деятельности. Итак, при сравнении двух групп исследования в процессе наблюдения установлено, что в группе детей с общим недоразвитием речи в большей степени наблюдаются проявление конфликтов по сравнению с детьми без особенностей речевого развития. Исследования доказывают, что фонематическое восприятие всех звуков завершается к концу второго года жизни, другие ученые подчеркивают, что физиологическая дислалия, которая присуща детям трехлетнего возраста, у четырехлетних детей уже не наблюдается. Это означает, что уже на пятом году жизни ребенка можно обнаружить отставание в формировании звукопроизношения вследствие дефектов восприятия и произношения фонем.

Биография автора

Наталья Николаевна Шельшакова, Петрозаводский государственный университет

Кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии детства

Библиографические ссылки

Анжарова А.И. Особенности общения старших дошкольников со сверстниками // Дошкольное воспитание. 1975. №10. С. 25-30

Анцупов А.Я., Шпилов А.И, Конфликтология. М.: Юнити, 2000. 355 с.

Арцишевская И.Л. Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду. М.: Книголюб, 2003. 56с.

Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб.: Питер, 2000. Сер. "Мастера психологии". 276 с.

Бодалев А.А. Личность и общение. М.: Педагогика, 1983. 255 с.

Валкер Д. Тренинг разрешения конфликтов (для начальной школы). Как нам договориться? Практическое руководство по ненасильственному разрешению конфликтов. СПб.: Светлячок; Речь, 2000. 244 с.

Васильев В.Л. Психологический анализ отношений, возникающих на допросе и очной ставке // Психология личности и малых групп. 1977. Вып. 8. 44 с.

Волков Б.С., Волкова Н.В. Психология общения детей в детском возрасте. М.: Педагогическое общество России, 2003. 355 с.

Ворожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Конфликтология. М.: Инфа-М, 2000. 244 с.

Дмитриева Е.Е. Коммуникативное развитие детей с легкими формами психического недоразвития на ранних этапах онтогенеза: монография. Н. Новгород: НГПУ, 2004. 258 с.

Дмитриева Е.Е. Развитие общения со взрослым и сверстником у старших дошкольников с общим недоразвитием речи: монография. Нижний Новгород: Мининский ун-т, 2017

Дубова Н.В. Об особенностях навыка общения дошкольников с ОНР // Логопед в детском саду. 2006. № 3. С. 36-38.

Игнатьева С.А., Канунникова Е.О., Парахина Е.С. Оценка состояния коммуникативно-речевой деятельности детей старшего дошкольного возраста с ОНР // Воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. 2007. № 2. С. 29-33.

Серебрякова О.В. Игра как средство диагностики межличностных взаимоотношений дошкольников в норме и с общим недоразвитием речи // Вестник Томского Государственного Университета. 2011. № 345. С. 188-191.

Смирнова Е.О. Холмогорова М.В. Дети с трудностями в общении. ФГОС ДО, М.: Изд. Русское слово, 2018.

Щербакова Т.Ю. Коррекционно-педагогическая работа по развитию коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с ОНР в игре // Диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Ростов-на-Дону, 2006

Загрузки

Опубликован

2021-05-11

Как цитировать

1.
Шельшакова Н. Изучение конфликтного поведения детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. УО [Интернет]. 11 май 2021 г. [цитируется по 30 июнь 2024 г.];11(3):59-68. доступно на: https://emreview.ru/index.php/emr/article/view/71