Агглютинативные и фузионные черты в структуре слова в русском и китайском языках

Авторы

  • Юйно Сунь Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы

Ключевые слова:

агглютинация, фузия, словообразование, морфемика, сопоставительное языкознание, русский язык, китайский язык.

Аннотация

В статье исследуются агглютинативные и фузионные черты в структуре слова в русском и китайском языках в сопоставительном аспекте. Актуальность темы обусловлена возрастающим интересом к типологическому изучению языков мира и необходимостью углубленного анализа структурных особенностей лексических единиц в разноструктурных языках. Цель работы заключается в выявлении и сопоставлении агглютинативных и фузионных признаков в словообразовательных моделях русского и китайского языков. В исследовании применяются методы морфемного, словообразовательного и сопоставительного анализа на материале репрезентативных выборок из авторитетных лексикографических источников обоих языков. Результаты показывают, что, несмотря на принадлежность русского языка к фузионному, а китайского – к изолирующему типам, в их словообразовательных системах обнаруживаются черты агглютинации. При этом в китайском языке агглютинативные признаки выражены сильнее, чем в русском, за счет высокой продуктивности словосложения и слабого развития морфологических процессов. В свою очередь, для русского языка более характерно взаимопроникновение фузионных и агглютинативных элементов в структуре производного слова. В обсуждении подчеркивается важность полученных данных для типологической характеристики исследуемых языков и построения универсальной модели словообразования. Намечаются перспективы сопоставительного изучения других уровней языковой системы русского и китайского языков.

Библиографические ссылки

Англо-русский словарь по лингвистике и семиотике. Под ред. А.Н. Баранова и Д.О. Добровольского. М.: Помовский и партнеры, 1996. 656 с.

Гак В.Г. Сравнительная типология французского и русского языков. Л.: Просвещение, 1977. 300 с.

Гринберг Дж. Квантитативный подход к морфологической типологии языков // Новое в лингвистике. Вып. 3. 1963. С. 60-94.

Драгунов А.А. Исследования по грамматике современного китайского языка. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1952. 232 с.

Мельников Г.П. Системная типология языков: синтез морфологической классификации языков со стадиальной. М.: Издательство РУДН, 2000. 90 с.

Реформатский А.А. Введение в языковедение. М.: Аспект Пресс, 1996. 536 с.

Солнцев В.М. Введение в теорию изолирующих языков. М.: Восточная литература РАН, 1995. 352 с.

Хаматова А.А. Словообразование современного китайского языка. М.: Муравей, 2003.224 с.

Packard J.L. The Morphology of Chinese. A Linguistic and Cognitive Approach. Cambridge: Cambridge University Press, 2000. 356 p.

Greenberg J.H. Some universals of grammar with particular reference to the order of meaningful elements // Universals of Human Language. Cambridge: MIT Press, 1963. рр. 44-70.

Malchukov A., Haspelmath M., Comrie B. Studies in ditransitive constructions: a comparative handbook. B: De Gruyter Mouton, 2010. 772 p.

Matthews P.H. Morphology. Cambridge: Cambridge University Press, 1991. 251 p.

Plungian V.A. Types of verbal evidentiality marking: аn overview // Linguistic realization of evidentiality in european languages. Eds by G. Diewald, E. Smirnova. B.-N.Y.: Mouton de Gruyter, 2010. pp. 15-58.

Shibatani M. The languages of Japan. Cambridge: Cambridge University Press, 1990. 428 p.

Загрузки

Опубликован

2024-04-30

Как цитировать

1.
Сунь Ю. Агглютинативные и фузионные черты в структуре слова в русском и китайском языках. УО [Интернет]. 30 апрель 2024 г. [цитируется по 23 ноябрь 2024 г.];14(4-2):262-70. доступно на: https://emreview.ru/index.php/emr/article/view/1596

Выпуск

Раздел

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОБРАЗОВАНИЯ