Измерительные материалы в оценке естественнонаучной грамотности. Результаты международных и российских исследований
DOI:
https://doi.org/10.25726/c1528-2930-1070-iКлючевые слова:
образование, грамотность, функциональная грамотность, естественнонаучная грамотностьАннотация
Сегодня перед работниками образования встают серьезными серьезные проблемы, возникновение которых является результатом как интенсивного развития технологий, так и значимыми изменениями в геополитике нашего государства. В формировании технологического суверенитета государства на первом месте стоит человеческий капитал и его функциональность. Авторы отмечают, что функциональная грамотность предоставляет обучающимся огромный шанс для реализации потенциала личности, как в личностном аспекте, так и в различных сферах профессиональной деятельности. Целью данного исследования является проведение сравнительного анализа измерительных материалов, используемых в целях оценки естественнонаучной грамотности в международных и российских исследованиях. Концепция естественнонаучной грамотности в исследованиях TIMSS и PISA соответствует требованиям ФГОС общего образования. В статье указывается на целесообразность внесения определенных корректив в методическое сопровождение учебного процесс в СОШ, в частности построение уроков естественно-научного цикла. Например, крайне важно обратить внимание на ограниченное количество учебного времени, отведенного на проведение практических и лабораторных занятий. Кроме этого, следует пересмотреть комплекс учебных заданий, включив в него задания на ситуативные задачи. Немаловажным является и организация и развитие учебно-исследовательской и проектной деятельности в процессе обучения дисциплинам, входящим в естественнонаучный цикл учебной программы. Для повышения уровня естественнонаучной грамотности, являющего важной составляющей функциональной грамотности немаловажно изучение и умение применять на практике элементов научного знания, лежащими в основе познавательной, коммуникативной и ценностно-ориентационной культуры. Таким образом, учащиеся будут иметь возможность овладения теоретическими основами курса, с последующим их применением в реальных условиях.
Библиографические ссылки
Ковалева Г.С., Краснянская К.А., Пентин А.Ю., Садовщикова О.И. Какие новые результаты получены в рамках международного исследования TIMSS-2019 // Отечественная и зарубежная педагогика. 2021. №5. С. 98-123.
Ковцун А.А., Кохичко А.Н. Научные подходы к понятию «функциональная грамотность» в педагогической теории и практике // Наука и школа. 2022. №6. С. 99-109.
Куприянова С.Г. Особенности формирования естественнонаучной грамотности обучающихся основной школы // Образование и воспитание. 2021. № 2 (33). С. 33-35. URL: https://moluch.ru/th/4/archive/192/6177/
Краснов П.О., Торгашина Н.Г., Супрун Е.В., Чабан Т.Ю. Естественно-научная грамотность: от PISA к региональному мониторингу // Отечественная и зарубежная педагогика. 2020. Т. 2 № 2 (70). С. 275-287.
Мансурова С.Е., Камзеева Е.Е., Иванеско С.В., Мелина С.И., Банникова Е.Е. Развитие естественно-научной грамотности на основе предметного и межпредметного содержания. Методическое пособие для учителя. Москва. 2021. 132 с.
Мамедов Н.М., Мансурова С.Е. Естественнонаучная грамотность как условие адаптации человека к эпохе перемен // Ценности и смыслы. 2020. №5. С. 45-59.
Методология и критерии оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся (приказ Министерства просвещения Российской Федерации и приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 06.05.2019, № 590/219)
Пентин А.Ю., Ковалева Г.С., Давыдова Е.И., Смирнова Е.С. Состояние естественнонаучного образования в российской школе по результатам международных исследований TIMSS и PISA // Вопросы образования. 2018. №1. С. 79-109.