Техносферные структуры педагогических технологий в производственном обучении
DOI:
https://doi.org/10.25726/d8761-8428-7244-yКлючевые слова:
техносферная безопасность, ноосфера, обучение, экологичность сознанияАннотация
Век, который закончился, характерен тем, что проходили существенные изменения в развитии знаний сознания человека. Еще на заре новой физики появилась работа В. Вернадского, в которой он впервые писал, что человек то есть квантовая система, для которой характерен дуализм, то есть организм человека - это одновременно физическое тело и полевая структура (духовное тело). На современном этапе человек понимает ноосферу как сферу разнообразных возможностей души и возможности разума творить по Общим Законам Вселенной. Творческий ум человека порождает, по выражению В. И. Вернадского, новое по качеству, ранее не известное человечеству развитие. Учение утверждает, что именно мысль человека является геообразующей силой, изменяющей планету Земля. Система образования должна стать инструментом реальной подготовки к жизни и усвоения эффективных технологий. Процессы воспитания и обучения смежны - это вместе воспитание мышления и сознания. Воспитание мышления на современном этапе обладает идеалом целостного восприятия мира как природопользования или биологической адекватности. К сожалению, реалии сегодняшней нашей жизни с его кризисной экологической ситуацией, с тяжелым переживанием последствий Чернобыльской катастрофы заставляют признавать экологические знания одним из важнейших направлений образования и обучения современности. Еще в 1990 году сессия Генеральной Ассамблеи ООН разработала специальную программу развития экологического образования.
Библиографические ссылки
Волков С.Н. Восприятие мнимой реальности как субъективная выразительность и ее негативные черты в контексте безопасности жизнедеятельности //XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2016. № 2 (30). С. 222-227.
Долинина И.Г. Профессиональная педагогика и образование общества устойчивого развития: методологические основы и программа исследования // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Сер. № 1. Психологические и педагогические науки. 2020. №2. С. 5-16.
Жернаков Д.В., Уколов А.В. Формирование профессионально-важных качеств у курсантов пожарно-спасательной академии как будущих высококвалифицированных специалистов системы ГПС МЧС России // Теория и практика образования в современном мире. СПб.: Реноме, 2014. С. 159-161.
Карпов В.В. Цифровая составляющая в структуре профессиональной компетентности будущих бакалавров техносферной безопасности // Известия Волгоградского Государственного Педагогического Университета. 2020. № 10(153). С. 60-64.
Метелева А.И., Метелева Т.Ю. Метапредметная проектная деятельность как эффективный способ мотивации познавательного интереса // На путях к новой школе. 2016. № 1. С. 61-62.
Нордман И.Б. Становление и развитие гуманистической парадигмы в российском образовании // Теория и практика общественного развития. 2015. № 11. С. 278-280.
Омаров Н.К., Адильбекова Ж.К., Тасполатов Б.Т., Алимбаев М.Е., Алимкулов А.У., Бескемпирова Г.К. Особенности компетентностного подхода в образовании // Вестник науки и образования. 2021. № 7(110). Часть 2. С. 15-17.
Роман С.В. Комплексная безопасность как актуальная методологическая проблема современного образования //Искусствоведение и художественное образование: проблемы, поиски, решения : материалы Междунар. науч.-практ. конф. Луганск: Книта, 2020. С. 174-180.
Федоров В.А., Васильев C.B. Исходные принципы построения модели подготовки конкурентоспособных рабочих в условиях промышленных предприятий // Образование и наука. 2014. №6. С. 56-76.
Хуторской A.B. Методологические основания применения компетентностного подхода к проектированию образования //Высшее образование в России. 2017. № 12. С. 85-91.
Цветкова И.В. Подходы к обучению школьников и студентов безопасности жизнедеятельности // Карельский научный журнал. 2018. Т. 7. № 2 (23). С. 48-52.