Игровое моделирование как инновационные технологии гуманитарных наук для студентов университетов

Авторы

  • Елена Александровна Зевелева Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе
  • Аида Майрамбековна Аюрова Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе
  • Сергей Владимирович Лепилин Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе
  • Константин Андреевич Кокунов Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе

DOI:

https://doi.org/10.25726/r6648-2794-6510-e

Ключевые слова:

игровое моделирование, инновационные технологии, клиповое мышление

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена увеличением роли клипового мышления среди студентов и необходимости как формирования критического мышления, так и необходимости заинтересовать в изучении гуманитарных наук посредством образовательных технологий, в частности технологией игрового моделирования. Целью исследования является анализ технологии игрового моделирования на примере практических занятий. В данном исследований рассмотрен генезис технологии игрового моделирования, позволяющий наблюдать как формировалось представление о значимости данной технологии. Приведены статистические данные о количестве студентов университета, обучающихся на технических специальностях с целью анализа образовательных методик по увеличению эффективности освоения гуманитарных наук на примере практических занятий с использованием игрового моделирования. В данной статье проводится подробный разбор практического занятия с применением технологии игрового моделирования на конкретных примерах по дисциплине «Основы российской государственности». На примере обсуждения такой политологической темы как «Политические партии России», показаны способы привлечение внимания всей аудитории к обсуждению вопросов. В данном исследовании доказаны преимущества технологии игрового моделирования, которые выражаются как в активном формировании критического мышления среди студентов, так и повышении заинтересованности студентов.

Библиографические ссылки

Аристотель. Политика. Пер. С.А. Жебелев, под общ. ред. А.И. Доватура. М. АСТ, 2022. 384 с.

Давидчук А.Н. Обучение и игра: метод. пособие. М.: Мозаика-Синтез, 2006. 168 с.

Зевелёва Е.А., Лепилин С.В., Третьякова Н.М. Некоторые аспекты духовно-нравственного воспитания в свете актуальных уроков нашей истории. // Духовно-нравственная культура в высшей школе. Мировой ценностно-мировоззренческий кризис и вызовы дегуманизации: мат. X Междунар. науч.-прак. конф. в рамках XXXI Междунар. Рождественских образовательных чтений. Москва, 24 января 2023 г. Под общ. ред. М.А. Симоновой. Москва: РУДН, 2023. С. 165-172.

Панфилова А.П. Игровое моделирование в деятельности педагога: учеб. пос. для студ. высш. учеб. заведений. Под общ. ред. В.А. Сластенина, И.А. Колесниковой. М., 2006. 21 с.

Платон. Государство. Пер. Егунов А.Н., под общ. ред. А.И. Доватура. М.: АСТ, 2022. 448 с.

Тоффлер Э. Третья волна. Пер. с англ. М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. 781с.

Фарнсворт У. Метод Сократа: Искусство задавать вопросы о мире и о себе. М.: Альпина нон-фикшн, 2023. 352 с.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации».

Загрузки

Опубликован

2024-02-15

Как цитировать

1.
Зевелева ЕА, Аюрова АМ, Лепилин СВ, Кокунов КА. Игровое моделирование как инновационные технологии гуманитарных наук для студентов университетов. УО [Интернет]. 15 февраль 2024 г. [цитируется по 1 июль 2024 г.];14(2-1):72-8. доступно на: https://emreview.ru/index.php/emr/article/view/1327

Выпуск

Раздел

DATA SCIENCE В УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ