Возможности становления педагогических условий формирования культуры потребления пищи

Авторы

  • Сергей Владимирович Тетерский Астраханский государственный университет
  • Владимир Владимирович Палаткин Астраханский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.25726/d7319-8822-8124-n

Ключевые слова:

культура, образование, педагогические условия, потребление, здоровье

Аннотация

Здоровье как одно из фундаментальных условий полноценной жизнедеятельности человека является приоритетом всех развитых стран мира. Проблема здоровья человека сегодня является объектом исследования во многих областях науки и практики, ведь отношение к здоровью, осознание его ценности считается показателем цивилизованности государства, атрибутом национальной культуры, залогом благополучия общества. Сейчас в России состояние здоровья населения, особенно молодежи, приобретает угрожающий характер с точки зрения жизнеспособности и безопасности нации. Однако, как известно, самым мощным фактором здоровья является образ жизни человека, который, в свою очередь, зависит от уровня общей культуры и культуры здоровья личности как ее составляющей. Таким образом, ведущая роль в решении проблемы как индивидуального здоровья, так и здоровья населения в целом принадлежит сфере образования и воспитания. Цель исследования: обоснование и экспериментальная проверка эффективности педагогических условий и средств формирования культуры здоровья студентов в условиях высшего учебного заведения. Во время измерения исходного уровня культуры здоровья студентов было выяснено, что ее уровень был в пределах элементарного. Динамика положительного прироста по всем составляющим культуры здоровья доказывает достоверность выдвинутой гипотезы.

Библиографические ссылки

Boichenko, V. (2015). Levels of Future Teachers' Pedagogical Thinking Formation: Results of Pedagogical Diagnostics. The Advanced Science Journal, 6, pp. 73-78. DOI: 10.15550/ASJ.2015.06.073

Colton, A., Sparks-Langer, G., Tripp-Opple, K. & Simmons, J. (1989) Collaborative Inquiry into Developing Reflective Pedagogical Thinking. Action in Teacher Education, 11:3, pp. 44-52. DOI: 10.1080/01626620.1989.10462737

Demikhova, N.V., Smiianov, V.A., Prikhodko, O.A., Telizhenko, O.M., Lukyanikhin, V.O., Lukyanikhina, O.A., & Demikhov, O.I. (2016). Information and telecommunication technologies and problem-based learning in the formation of competitive competence in medical masters of Sumy state university. Azerbaijan Medical Journal, 2, pp. 95-101.

Milner-Bolotin, M. (2020). Deliberate Pedagogical Thinking with Technology in STEM Teacher Education. In: Ben-David Kolikant Y., Martinovic D., Milner-Bolotin M. (eds) STEM Teachers and Teaching in the Digital Era. Springer, Cham., pp. 201-219. DOI: 10.1007/978-3-030-29396-3_11

Mylläri, J., Kynäslahti, H., Vesterinen, O., Vahtivuori-Hänninen, S., Lipponen, L., & Tella, S. (2011). The students’ pedagogical thinking and the use of ICTs in teaching. Scandinavian Journal of Educational Research, 55(5), pp. 537-550. DOI: 10.1080/00313831.2011.555920

O’brien M. (2012) Portraits of Pedagogical Thinking. In: Whisperings from the Corridors. SensePublishers, Rotterdam, pp. 35-51 DOI: 10.1007/978-94-6209-164-1_4

Prokopenko, O., Osadchenko, I., Braslavska, O., Malyshevska, I., Pichkur, M., & Tyshchenko, V. (2020). Competence approach in future specialist skills development. International Journal of Management, 11(4), pp. 645-656.

Salminen, J., & Annevirta, T. (2016). Curriculum and Teachers՚ Pedagogical Thinking When Planning for Teaching. European Journal of Curriculum Studies, 3 (1), pp. 387-406.

Suriya I. Gilmanshina, S. et al. (2015). Professional Thinking Formation Features of Prospective Natural Science Teachers Relying on the Competence-Based Approach. Review of European Studies, 7(3), pp. 341-349. DOI: 10.5539/res.v7n3p341

Tkachenko, V., Kuzior, A., & Kwilinski, A. (2019). Introduction of Artificial Intelligence Tools into the Training Methods of Entrepreneurship Activities. Journal of Entrepreneurship Education, 22(6), 1-10. https://www.abacademies.org/articles/Introduction-of-artificial-intelligence-tools-1528-2651-22-6-477.pdf

Trigwell, K. & Shale, S. (2004). Student learning and the scholarship of university teaching. Studies in Higher Education, 29(4), pp. 523-536.

Vozniak, V. (2019). New pedagogical thinking: the essential characteristics. Problems of Humanities Philosophy, 41, pp. DOI: 10.24919/2522-4727.41.168523

Загрузки

Опубликован

2022-12-01

Как цитировать

1.
Тетерский СВ, Палаткин ВВ. Возможности становления педагогических условий формирования культуры потребления пищи. УО [Интернет]. 1 декабрь 2022 г. [цитируется по 3 июль 2024 г.];12(11):126-33. доступно на: https://emreview.ru/index.php/emr/article/view/684