Процессы организации школьного питания: по материалам социологического опроса представителей органов управления образованием регионального и муниципального уровней
DOI:
https://doi.org/10.25726/c6421-0769-7688-zКлючевые слова:
социология образования; школьное питание; социологические исследования; общественное здоровье; организация питания в школеАннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с отношением представителей органов управления образованием муниципального и регионального уровня к вопросам организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Основной акцент сделан на сопоставлении мнений представителей органов управления образованием муниципального и регионального к таким аспектам, как: межведомственное взаимодействие и развитие коммуникации по вопросам организации питания с общественными организациями и представителями родительской общественности. Вместе с тем рассматривается и вопрос о функциях регионального и муниципального уровня управления в процессах организации питания. Эмпирическую базу исследования составляют материалы социологического опроса 1402 представителей органов управления образованием муниципального и регионального уровня, проведенного в 2020 г. Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования».
Библиографические ссылки
Веселов Ю.В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. 2015.
№1. С. 95-104.
Давыдович А.Р. Школьное питание: уроки истории // Российские регионы: взгляд в будущее. 2016. №3(8). С. 87-102
Левин К., Леонтьев Д.А., Патяева Динамическая психология: избранные труды.
М.: Смысл, 2001. 572 с.
Лучшие региональные практики по организации питания в общеобразовательных школах
(на основе анализа открытых информационных источников субъектов российской федерации) /
С.С. Неустроев, Э.В. Миндзаева, С.А. Бешенков, Н.Н. Зимнюкова // Управление образованием: теория и практика. 2020. №1(37). С. 99-116.
Миндзаева Э.В., Адамчук Д.В., Куликов А.А. Методология изучения удовлетворенности школьников и их родителей системой организации школьного питания // Управление образованием: теория и практика. 2019. №4 (36). С. 31-47.
Миндзаева Э.В., Бешенков С.А., Адамчук Д.В. Информационные аспекты развития систем управления в сфере организации питания обучающихся и воспитанников: ведомственный мониторинг организации питания, социологические исследования удовлетворенности системой питания, независимая оценка качества питания в образовании // Управление образованием: теория и практика. 2019. №3(35). С. 5-19.
Миндзаева Э.В., Иванова М.А., Зимнюкова Н.Н. Проблемы организации питания обучающихся: информационное управление проектом по оптимизации системы питания в общеобразовательных организациях // Персонализированное питание: состояние и перспективы: сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Психолого-педагогические вопросы формирования культуры персонализированного питания».
М., 2020. С. 98-103.
Мониторинг достижения целевых показателей организации питания в общеобразовательных организациях как инструмент для разработки концепции питания обучающихся / С.С. Неустроев,
Э.В. Миндзаева, Д.В. Адамчук, Н.Н. Зимнюкова, О.В. Панова // Управление образованием: теория и практика. 2020. №1(37). С. 68-79.
Неустроев С.С. Миндзаева Э.В., Рождественская Л.Н. Предварительные итоги мониторинга системы организации горячего питания в общеобразовательных организациях в 2019 году в аспекте реализации государственной политики в области здорового питания // Управление образованием: теория и практика. 2020. №1(37). С. 14-29.
Организация школьного питания в российской федерации: мониторинговые исследования открытых источников / С.С. Неустроев, Э.В. Миндзаева, И.Л., Чайко С.А. Бешенков // Управление образованием: теория и практика. 2020. №1(37). С. 4-13.
Подросток: нормы, риски, девиации. Труды по социологии образования // В.С. Собкин,
З.Б. Абросимова, Д.В. Адамчук, Е.В. Баранова. М.: Центр социологии образования РАО, 2005. Т. X. Вып. XVII. 359 с.
Сорокин П.А. Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. М.: Academia & LVS, 2003. XII. 684 с.
Adamchuk D.V., Arinushkina A.A., Neustroev S.S. Satisfaction of parents of schoolchildren with various aspects of the food management system at schools // Data in Brief. 2020. Vol. 31. https://doi.org/10.1016/j.dib.2020.105725
Mindzaeva E., Neustroev S., Ivanova M., Zimnyukova N. Organizing Catering Systems in General Educational Organizations: Foreign Experiences and Implications for Russia // Journal of History Culture and Art Research. 2019. Vol. 8(3). Pp. 68-80.
Social determinants of health and well-being among young people: Health Behaviour in School-Aged Children (HBSC) study: international report from the 2009/2010 survey / edited by Candace Currie et al. URL: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0003/163857/Social-determinants-of-health-and-well-being-among-young-people.pdf (дата обращения: 01.03.2021).