Феномен понятия гражданской идентичности в педагогической науке
Ключевые слова:
идентичность, гражданская идентичность, образовательное пространствоАннотация
В статье рассматривается вопрос о понятии гражданской идентичности, а также процесс формирования гражданской идентичности у студентов колледжа. В статье рассматривается феномен понятия гражданской идентичности в контексте педагогической науки. Гражданская идентичность представляет собой сложное многоуровневое образование, отражающее осознание индивидом своей принадлежности к обществу и государству, а также принятие гражданских ценностей и норм. В условиях глобализации и социально-культурных преобразований формирование гражданской идентичности становится важным аспектом образовательного процесса. Автор анализирует различные подходы к определению гражданской идентичности, исследует ее структуру и компоненты, такие как гражданская сознательность, социальная ответственность, патриотизм и толерантность. Особое внимание уделяется роли образования в развитии гражданской идентичности у подрастающего поколения. В статье рассматриваются педагогические методы и технологии, способствующие эффективному формированию гражданской позиции у учащихся, включая проектную деятельность, волонтерство, участие в социальных и экологических инициативах. Кроме того, обсуждаются вызовы и противоречия, связанные с формированием гражданской идентичности в современном обществе: влияние информационных технологий, медиа, культурного разнообразия и глобальных тенденций. Автор подчёркивает необходимость интеграции усилий семьи, школы и сообщества для создания благоприятных условий развития гражданской идентичности. В заключении делаются выводы о значимости гражданской идентичности как основания для устойчивого развития общества и предлагаются рекомендации для педагогов и исследователей по дальнейшему изучению и внедрению эффективных практик гражданского воспитания в образовательную систему.
Библиографические ссылки
Александров А.В. Специфика формирования ценностей гражданского общества у школьников и студентов в современной России. СПб.: Изд-во Невского института языка и культуры, 2010. 6 с.
Асмолов А.Г., Карабанова О.А., Марциновская Т.Д. Как рождается гражданская идентичность в мире образования: от феноменологии к технологии: моногр.: в 2 ч. Ч. 2. Под ред. А.Г. Асмолова. М.: Федеральный институт развития образования, 2011. 339 с.
Бугайчук Т.В., Коряковцева О.А. Гражданская идентичность как условие развития гражданского общества // Развитие политических институтов и процессов: зарубежный и отечественный опыт: мат-лы Х Всерос. науч.-практ. конф. (Омск, 26 апреля 2019 г.) Омск: ОмГу 2019. С. 148-152.
Водолажская Т.В. Идентичность гражданская // Образовательная политика. 2010. № 5-6(43). С. 140-145.
Габеркорн А.И. Концепт патриотизма в процессах формирования гражданской идентичности: дис. … канд. полит. наук. Сургут, 2020. 201 с
Григорьева Д.В. Формирование гражданской идентичности современного школьника // Мат. Интернет-конф. «Перспектива гражданско-патриотического воспитания в системе образования». 2019. https://nsportal.ru/shkola/materialy-dlya-roditelei/library/2019/02/07/formirovanie-grazhdanskoy-identichnosti
Ефименко В.Н. Структурные компоненты и содержательное наполнение понятия «гражданская идентичность» // Теория и практика общественного развития. 2013. № 11. С. 250-254.
Невеличко Л.Г., Воротилкина И.М., Щетинина С.Ю., Синюков В.А. Социальная идентичность в возрастной структуре жителей Еврейской автономной области // Мир науки. Социология, филология, культурология. 2020. Т. 11. № 1. С. 1-10.
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. №96-р). 2015. http://council.gov.ru/media/files/41d536d68ee9fec15756.pdf
Юшин М.А. Понятие гражданской идентичности. Гражданская идентичность в ФГОС НОО // Электронная образовательная социальная сеть. Понятие гражданской идентичности. 2016.